Арбалет



АРБАЛЕТ ДЛЯ ОХОТЫ

Деревянный приклад мягко упирается в плечо, дистанция до зверя идеальна и лишь несколько секунд отделяют вас от богатого трофея.


Неудачный день для кабана

Только охота с арбалетом может подарить такие яркие эмоции, и именно в этом кроется причина популярности древнего оружия.

ТИПЫ АРБАЛЕТОВ

Современные арбалеты делятся на 2 основных типа. В зависимости от способа удержания, их разделяют на:

  • Пистолетный тип;
  • Винтовочный тип.

ПИСТОЛЕТНЫЙ ТИП

Конструкция такого типа похожа на пистолетную, а удержание осуществляется одной рукой.


Арбалет SC LTD MK-50A2-5PL с рукояткой пистолетного типа

Такие арбалеты компактны, имеют небольшую силу натяжения (до 20 кг) и легко перезаряжаются. Иногда конструкция предусматривает наличие складного приклада.

ВИНТОВОЧНЫЙ ТИП

Винтовочные арбалеты имеют длинное ложе, они больше и мощнее пистолетных. Удержание осуществляется двумя руками с упором приклада в плечо.

Арбалет Cantale 150 LBS 9610VA с защитным окрасом

Такие арбалеты используют для охоты, ловли рыбы, спорта.

ВИДЫ АРБАЛЕТОВ

По видам арбалеты можно разделить на:

  • Рекурсивный;
  • Блочный.

РЕКУРСИВНЫЙ

Рекурсивными плечами комплектуется большинство современных арбалетов. Особенностью формы таких плеч является то, что на законцовках они имеют ярко выраженный «S»-образный изгиб, направленный от стрелка. Благодаря такому изгибу вырастает мощность арбалета.


Арбалет Man Kung MK-80A4 ALR с рекурсивными плечами

Плюсы:

  • малый вес;
  • надежность;
  • цена.

БЛОЧНЫЙ

Блочный арбалет оснащен системой направляющих эксцентриков или роликов. Они упрощают перезарядку и увеличивают мощность арбалета.


Блочный арбалет Man Kung MK-350

Плюсы:

  1. удобство перезарядки;
  2. практически полное отсутствие отдачи;
  3. компактность.

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Принцип работы двух этих видов отличает кардинально.

Вид арбалета

Принцип работы

Рекурсивный

Болт, выпущенный из рекурсивного арбалета, получает максимальную кинетическую энергию в момент спуска, а затем сила передаваемой энергии быстро падает.

Блочный

В блочном арбалете передача энергии происходит плавно, с постепенным возрастанием.

СИЛА НАТЯЖЕНИЯ

Сила натяжения может варьироваться от нескольких килограмм для детских игрушек, до 150 кг в самых мощных моделях.

Согласно действующему законодательству, арбалеты, сила натяжения которых превышает 20 кг, относятся к холодному метательному оружию.

БОЛТЫ (СТРЕЛЫ)

Выбор болтов зависит от типа арбалета и его предназначения. Они бывают самой разной длины – от 15 до 53 см.

Основными материалами для изготовления являются практичный алюминий и прочный карбон.

Важную роль играет и наконечник болта.

Во время соревнований и развлекательной стрельбы используется конусный наконечник весом до 20 грамм, который обеспечивает стабильность во время полета.


Болт с конусным наконечником

Для охоты применяются более тяжелые острые наконечники весом 35 грамм. Часто такие наконечники оснащены неким подобием гарпуна или дополнительными лезвиями.


Наконечник для охоты

Для bowfishing (ловля рыбы при помощи арбалета или лука) применяются тяжелые наконечники с весом более 35 грамм и раскрывающимся, после попадания в цель, гарпуном.


Наконечник-гарпун

ПРИЦЕЛ

Современные арбалеты зачастую комплектуются планками для установки различного рода прицелов. Самые популярные из них – оптический, колиматорный и диоптрический прицел.

НАПРАВЛЕНИЯ

Арбалет – универсальное оружие, которое можно использовать как для охоты, так и для развлечения.

ОХОТА

Охота с арбалетом становится все более популярной, ведь, по сравнению с ружьем, арбалет имеет одно неоспоримое преимущество – бесшумность.

Тихий выстрел из арбалета не спугнет зверя в радиусе пары-тройки километров, как в случае с обычным ружьем!

Арбалет требует больше навыков и умения, охота становится интереснее, острее – ваш опыт противостоит инстинкту зверя.


Арбалет Man Kung 250A1 с деревянным прикладом

Наряду с классическим вариантом исполнения из дерева, применяются для охоты и арбалеты, выполненные из облегченных современных материалов.

СПОРТ

Арбалет получил широкое распространение и в качестве спортивного снаряда. На данный момент наиболее распространенными считаются матчевый и полевой арбалет. Каждая дисциплина имеет свои жесткие правила и, соответственно, требования к снаряду.

ОТДЫХ

Идеально подходит арбалет как средство развлечения для компании или семейного пикника. Для этих целей выбирают арбалеты пистолетного типа.


Арбалет пистолетного типа CS LTD MK-80A1 будет прекрасным подарком

ВOWFISHING

Подводная охота при помощи арбалета у нас только зарождается, но уже сейчас понятно, что потенциал у этого вида охоты огромен – от развлечения, до спортивных состязаний.

РЫНОК

Лидерами продаж в этой сфере являются марки Cantale, SC LTD и Man Kung. Их популярность объясняется достаточно легко – отличное соотношение цена/качество, приятный внешний вид и огромный выбор моделей, начиная от простых арбалетов пистолетного типа, заканчивая винтовочными арбалетами для охоты с анатомическими прикладами из ударопрочного пластика.


Арбалет ManKung MK-400

Каждая модель этих трех марок характеризуется продуманностью и высоким качеством исполнения. Все элементы, подверженные наибольшему износу, выполнены из металла. Даже в бюджетных арбалетах пистолетного типа предусмотрено наличие стремени для упрощения перезарядки, большинство из них оснащается выдвижными прикладами.

Простота эксплуатации и обслуживания также является важным фактором. Рекурсивные плечи обеспечивают оптимальную силу натяжения и долговечность, блочные арбалеты легки в обращении и не требуют каких-либо специфических знаний.

Ассортимент же этих марок настолько велик, что и новичок, и профессионал смогут подобрать конкретную модель под свои индивидуальные требования.

ВИДЕО

https://www.youtube.com/watch?v=ILJCyWivTUw