БОЕВЫЕ НОЖИ


Человеку удалось достичь невероятных высот в создании и реализации способов уничтожения себе подобных.

ЧТО ТАКОЕ БОЕВОЙ НОЖ?

Боевой нож – это колюще-режущий инструмент, главная задача которого заключается в нанесении максимального урона противнику для его обезвреживания.

Сакс, наваха,мачете, керамбит, кхукри, кард, батангас (балисонг), боуи, арканзасская зубочистка, скин ду – это далеко не полный список наименований ножей, каждый из которых имеет за плечами свою кровавую историю.

Боуи во Вьетнаме

НОЖ-ОРУЖИЕ БЕДНЯКА

Нож никогда официально не признавался оружием, эту роль выполняли копья, мечи, шпаги, рапиры и прочие длинноклинковые!

Крестьянину или рабочему, запрещалось иметь, а тем более пользоваться длинноклинковым оружием. Поэтому небогатые слои населения, для защиты себя и своего жилища, использовали то, что было у них под рукой:

  • Филиппинские острова – рыбацкий нож балисонг (нож-бабочка);
  • Непал – кхукри. Универсальный инструмент в умелых руках крестьянина, боевой нож гурхов (gurkha), непальских наемников;
  • Малайский архипелаг – керамбит (нож крестьянина).

Все эти традиционные рабочие инструменты становились смертоносным оружием в умелых руках.

Боец со своим кхукри

ДВЕ ВЕТВИ РАЗВИТИЯ

Боевые ножи эволюционировали благодаря двум факторам:

  • запрету на использование длинноклинкового оружия;
  • массовым войнам.

ЗАПРЕТЫ И ТРАДИЦИИ

Первый фактор четко отслеживается по традиционному испанскому ножу – навахе.

Традиционная наваха с листовидной формой клинка

Испания - родина великих фехтовальщиков и первых рукописных трудов, посвященных этому искусству. Страна настолько погрязла в дуэлях (даже пустяковые разногласия решались при помощи шпаги), что в XIII веке издается ряд законов, призванных ограничить в правах низшие слои населения – отныне им запрещалось владеть холодным оружием. Эти запреты положили начало развитию складного ножа – навахи.

Первые навахи не имели замков или фиксаторов, а клинок удерживался в открытом положении только когда рука сжимала рукоять. Отсюда и название ножа, новакула (novakula – бритва от латинского).

Модификация навахи без фиксатора на рукоятке

Позже, рычаг был заменен на плоскую пружину. В классическом исполнении, общая длина навахи составляла 45 см, но известны и экземпляры с длиной более 180 см (!).

После запрета на ношение и использование холодного оружия с фиксированным клинком, популярность приобретает складной испанский нож – наваха!

БОЕВОЙ ШТЫК-НОЖ

Говоря о развитии боевых колюще-режущих приспособлений, нельзя обойти стороной такую разновидность, как штык-нож. Эволюцию штык-ножа можно условно разделить на три этапа:

В эпоху штыковых атак, боевой нож крепился на дуло винтовки, а длина клинка часто составляла 50 см и более. Клинок такой длины позволял разить противника на дистанции 1,5 м, не приближаясь к нему вплотную, колоть в окопе или траншее.

Эхо Первой мировой – штык к карабину системы Манлихера -Бертье

Создание скорострельного ручного оружия изменило тактику ведения боя, и штыковые атаки «лоб в лоб» сошли на нет. Солдатам приходится использовать нож в узких траншеях, окопах, ДОТах. Одним из первых был разработан американский U.S. Mark 1 Trench Knife.

U.S. Mark 1 Trench Knife, США

Его, как и большинство других моделей, выделяют компактный клинок (длина клинка около 15 см), и развитая гарда (а в данном случае кастет).

Сложно выполнять хозяйственно-бытовые задачи ножом, не имеющим полноценной режущей кромки, поэтому на смену окопным ножам приходят более универсальные модели, такие как Ka-Bar USMC, а затем и настоящие мультиинструменты !

Дальнейшее развитие огнестрельного оружия, увеличение его скорострельности и расстояния полета пули привели к тому, что окопный нож стал практически бесполезен. На смену ему приходят универсальные ножи (мультиинструменты) с множеством функций.

Штык-нож к автомату АК. Клинок выполнен из нержавеющей стали

Часть функций в ножах такого типа возлагается на ножны. Ярким примером может служить знаменитый штык-нож к автомату Калашникова (соединенный с ножнами, он может перекусывать колючую проволоку). Модели универсальных боевых ножей часто имеют пилу на обухе (Buck M9 MB), а их рукояти выполнены из материалов, которые не проводят электрический ток.

Buck M9 MB с ярко выраженным ограничителем

Ниже приведены основные отличительные особенности боевых штык-ножей, принадлежащих к разным этапам:

Этапы

Основные характеристики

Штык-нож

  • Длинный клинок, в большинстве моделей равный или превышающий отметку 50 см.
  • Крепление для установки ножа на винтовку.
  • Большой вес.

Окопный нож

Ø Небольшая длина клинка (около 15 см).

Ø Отсутствие крепления ножа на винтовку.

Ø Средний вес около 400 грамм.

Универсальный нож

  • Небольшая длина клинка (до 20 см).
  • Крепление под винтовку/автомат.
  • Многозадачность.

СОВРЕМЕННЫЙ БОЕВОЙ НОЖ

F-S

Ужесточение законодательств многих стран по отношению к холодному оружию, повлекло за собой разделение боевого ножа на:

  • армейский боевой нож;
  • нож для самообороны.

НОЖ ДЛЯ АРМИИ И СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

С появлением универсального военного ножа, окопная версия не прекращает своего существования.

В 1941 году начинается производство кинжала Файерберна-Сайкса (F-S), появляются американские Камиллус M3, Ka-Bar MK II и стилет V-42.

Camillus M3 с полуторной заточкой

Во время Вьетнамской войны, «любимчиком» становится Марк II от Гербер, чуть позже появляется на свет легендарный Эппелгейт-Файербен (A-F) и SOG Bowie.

Gerber Mark II

Одной из последних моделей боевого ножа, принятых на вооружение НАТО, является Kampfmesser 2000.


Тактический Kampfmesser 2000 с клинком танто

ГРАЖДАНСКИЕ ВЕРСИИ

Среди прочих ножей для самообороны выделяются модели с причудливой формой лезвия. Это ножи Кима, Кондраты, НДК (нож диверсионный Кочергина) и прочие. Все эти модели успешно прошли испытания на свинопухах, показав впечатляющие результаты.

Ножи Кондрат

Все гражданские версии ножей для самообороны объединяет одно важное качество – они не являются холодным оружием.

Любимый многими Boker Plus Subcom, по заверению его дизайнера, Чада Лос Баноса, также является ножом для самообороны!

ВЫВОДЫ

Претерпевая разительных изменений, боевой нож так и не утратил своей главной функции, заключающейся в эффективном поражении живой силы противника.

ВИДЕО