История Арбалета

ИСТОРИЯ АРБАЛЕТА

ПОЯВЛЕНИЕ СТАНКОВОГО ОРУЖИЯ

Царга, баллиста, стреломет – все это названия одного и того же смертоносного оружия, более известного современности под французским именем арбалет.

Историки сходятся в том, и факты это подтверждают, что идея арбалета зародилась благодаря его вечному сопернику – луку. Это великолепное ручное оружие имело ряд недостатков, которые необходимо было устранить.

Тем удивительнее, что сначала арбалет появился в виде станкового метательного оружия и чем-то напоминал катапульту - с его помощью метали стрелы и камни.

Станковый арбалет

Такое орудие использовалось как для осады, так и для защиты города, а его основными составляющими элементами были платформа, лук, ложе и спусковой механизм. Дальность полета стрелы, выпущенной из такого арбалета, могла достигать 400 метров.

ИСТОРИЯ АРБАЛЕТА

Немногим позднее станковый арбалет эволюционировал в ручное оружие. Родиной арбалета является древняя Греция. Именно в 5-4 веке до нашей эры в Сиракузах мир впервые увидел ручное оружие в виде арбалетной дуги, закрепленной на ложе.

ГРЕЧЕСКИЙ ГАСТРОФЕТ

В Греции арбалет получил название гастрофет (брюшной лук). Заряжался он при помощи мышечной силы стрелка. Ложе упиралось в живот, а тетива взводилась руками. Гастрофет превосходил по мощности своего основного конкурента – лук, так что желаемая цель, создание более мощного ручного оружия, была достигнута.

Греческий гастрофет

Конструкция гастрофета состояла из ложа, лука и зацепа, который удерживал тетиву в боевом положении. Однако имел такой арбалет существенный недостаток – малую скорострельность. С этой проблемой справились в Китае.

КИТАЙСКИЙ ШЕНЬ БИ ГУНН

Арбалет в Китае зародился обособленно, но приблизительно в то же самое время, что и в Греции. В современных музеях хранятся хорошо сохранившиеся ложа (дуга не сохранилась), датируемые вторым веком до нашей эры. Как и в Греции, ручной шень би гунн имел своего станкового прародителя.

Китайские станковые арбалеты делились на два типа:

  • с поворотным механизмом;
  • без поворотного механизма.

Арбалет с поворотным механизмом

Наличие такого механизма давало возможность вести огонь в разных направлениях.

Но интересно в китайских станковых арбалетах другое. Некоторые из их разновидности позволяли стрелять сразу несколькими стрелами. Известны два таких типа оружия:

  • залповой стрельбы;
  • многолучевое.

Для первого варианта ложе арбалета выполнялось шире обычного. Вместо одного, вырезалось сразу несколько стреловодов, в которые укладывались стрелы. Во время выстрела все стрелы вылетали одновременно.

Арбалет для залповой стрельбы

Второй вариант имел один широкий желоб, куда помещались стрелы. Стрелок производил выстрел, и врага накрывал дождь из смертоносного металла.

Отдельного внимания заслуживает магазинный китайский арбалет. Появление такого арбалета датируется 3 веком нашей эры.

Принцип работы магазина

На арбалете размешался магазин со стрелами. Новая стрела опускалась на ложе под собственным весом после выстрела предыдущей.

Простой механизм давал возможность выпускать до 10 болтов за 15 секунд!

РОССИЙСКИЙ САМОСТРЕЛ

Первые достоверные сведения об арбалетах на Руси относятся к 1259 году. Они представляли собой лук из пластин рога или металла, удобный приклад и простой спусковой механизм. Для стрельбы использовались короткие кованые болты. Чаще всего владельцами арбалетов была знать (особенно это касается арбалетов с механизмом взведения).

Русский арбалетчик готовый к стрельбе

ЕВПОРЕЙСКИЙ АРБАЛЕТ

В Европе арбалет появляется в 10 веке нашей эры и сразу обретает популярность как оружие и способ развлечения. Именно после десятого века конструкция арбалета дорабатывается, становится совершеннее.

Мощный европейский арбалет

Смертоносное оружие ставится на вооружение армий. Король Ричард Львиное Сердце содержал у себя в войске арбалетчиков, которые со временем практически вытеснили лучников.

Чуть позже появляется охотничий арбалет.

Легкий арбалет для охоты

Он более легкий, по сравнению с армейским вариантом, сила натяжения тетивы в таком арбалете меньше. Охотничьи наконечники для болтов доказывают свою эффективность и сейчас – с течением времени они почти не изменились.

Арбалет имеет множество названий:

Страна

Название

Греция

Гастрофет

Китай

Шень Би Гунн

Русь

Самострел

Италия

Балестра

Испания

Баллеста

Франция

Арбалет



Описанию арбалетов того времени стоит уделить особое внимание.

АРБАЛЕТ НА ПИКЕ ПОПУЛЯРНОСТИ

Популярность этого оружия приходится на 10-17 век нашей эры. Арбалет претерпевает изменений в конструкции, материалах. Мощность становится больше, а взводить тетиву все легче. Каждая книга, посвященная охоте или войне, изобилует картинами с изображением арбалета. Арбалет становится культом.

Основными материалами для изготовления плечей были:

  1. дерево (использовалось как однослойное, так и многослойное дерево);
  2. рог (плечи состояли из тонких крепко склеенных пластин);
  3. металл (с плечами из металла арбалет обладал наибольшей мощностью).

Увеличение мощности арбалета привело к появлению специальных механизмов для взведения тетивы.

Можно выделить следующие основные механизмы взведения:

  • поясной крюк;
  • «козья нога»;
  • блочное натяжное устройство;
  • блочно-реечный механизм.

Блочно-реечный механизм в действии

Появляются также предохранитель и защелка, позволяющая опускать взведенный арбалет стрелой вниз.

ИТОГ: ЛУК, ЛОЖЕ, СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ

Если раньше арбалет был оружием, то сейчас его применение более мирное - охота, спорт, активный отдых.

Современный арбалет

Изменились материалы (теперь это композиты и ударопрочный пластик), благодаря чему уменьшился вес, увеличился срок службы. Арбалеты оснащаются различными прицелами, вплоть до оптического. Сравнительно недавно появился и приклад.

В современном арбалете сложно узнать его прародителя, но конструкция все та же – лук, ложе, спусковой механизм.

ВИДЕО

https://www.youtube.com/watch?v=OUqDyAhB7Kg