ИСТОРИЯ ДУХОВОГО ОРУЖИЯ



ЗАРОЖДЕНИЕ

Считается, что первые духовые ружья появились еще в эпоху неолита. Однако, учитывая тот факт, что оружие делалось из достаточно недолговечных материалов, вещественных доказательств, подтверждающих эту теорию нет.

Сходятся ученые лишь в одном – зарождение и последующее развитие этого оружия происходило в экваториальных широтах, и тому есть несколько причин:

  1. жаркий климат, который напрямую влиял на количество одежды. Стрела, выпущенная из духового оружия, навряд ли справится с несколькими слоями толстой кожи, кольчугой или кирасой, а вот легкая накидка для нее преградой не является.
  2. материалы. Основными материалами для изготовления духовой трубки служит тростник, бамбук и пальмовое дерево. Объединяет все эти виды растительности их свойства – прочные стенки и мягкая сердцевина.
  3. яды. Практически всегда при стрельбе из духового ружья использовались яды растительного или животного происхождения. Именно наличие в экваториальной полосе большого количества животных, насекомых и растений, использующих в качестве защиты или нападения отравляющие вещества, послужило развитию охоты с применением ядов.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ

Процесс изготовления духовой трубки был достаточно трудоемкий и занимал много времени.

Создание духового оружия – кропотливый труд

РУЖЬЕ

Выбирался бамбук или тростник с крепким прямым стволом. Будущее оружие подвешивали и высушивали. Чтобы геометрия ствола не была нарушена, к нижней его части, для утяжеления, вешали камни. После полной просушки заостренной и закаленной палкой выдалбливалась сердцевина. Наружный слой полировали, наносили рисунки или орнаменты.

Длина духовой трубки могла варьироваться от 20-30 см до 4 метров!

Чем длиннее духовая трубка, тем точнее летит стрела

СТРЕЛА

Стрелы делали из подручных материалов.

Идеальным материалом для стрел был бамбук и стебли тростника!

Острие затачивалось и закалялось. При использовании ядов практиковалось ослабление кончика. В случае удачного попадания стрела отламывалась, а острие оставалось в теле жертвы и продолжало распространять яд. Для закупоривания канала духового ружья на хвостовик стрелы крепили перья или пух семян растений.

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Секрет удачного выстрела в правильном дыхании. После того, как охотник видел цель, он набирал полные легкие воздуха, подносил трубку ко рту, одновременно перемещая воздух из легких в полость рта, и, после окончательного прицеливания, резким толчком воздуха отправлял стрелу в цель.

Абориген демонстрирует искусство владения духовой трубкой

ЧАСТИЧКИ ИСТОРИИ СО ВСЕГО МИРА

СЕВЕРНАЯ И ЮЖНАЯ АМЕРИКА

Первое подробное письменное упоминание о духовом ружье, дошедшее до наших времен, находится в текстах испанского историка Антонио Геррера. Описывая орудия ацтеков, Геррера дает понять, что духовые трубки были для этого народа не просто инструментом. Ацтеки украшали свое оружие фигурками птиц и животных, часто в оформлении присутствовало золото. Отличалась духовая трубка ацтеков от других снарядами. Если подавляющее большинство племен на разных континентах использовали стрелы, то ацтеки применяли шарики из глины и, согласно записям Антонио Геррера, весьма в этом преуспели.

Индейцы северной Америки, пошли дальше. Скрепляя несколько сарбаканов, они увеличивали скорострельность, а количество стволов в связке могло достигать одиннадцати штук!

Индейцы и их сарбаканы

Стрелы, как снаряды для стрельбы из духового ружья, получили более широкое распространение.

ЯПОНИЯ

Всем знакомы истории о легендарных самураях. Их катаны были способны разрубить человека пополам, но было у самураев и еще одно смертоносное оружие – фукия или фукибари.

Примеры фукибари

Выполнены были эти ружья из бамбука и имели небольшие размеры. Фукибари, по сравнению с сарбаканом, казалась игрушкой, но смертоносные яды, которыми самураи пропитывали свои стрелы, давали понять, что такое ружье нельзя недооценивать.

Ниндзя и его бесшумный выстрел из фукии

Считается, что фукибари и фукия были излюбленным оружием ниндзя.

ИНДОНЕЗИЯ

Племена Индонезии охотились при помощи сумпинатов.

Абориген на охоте

Интересно, что эти духовые ружья имели две вариации. В первой, стрела выдувалась из трубки с использованием человеческих легких, во втором же случае применялся эффект поршня (велосипедного насоса). На тыльную сторону ружья надевали хорошо подогнанный цилиндр. В момент удара по цилиндру в стволе ружья создавалось избыточное давление, которое толкало стрелу к цели. Часто сумпинаты оснащались прицелами в виде маленькой полой трубки или скорлупы ореха с отверстием по центру.

ЕВРОПА

Конкистадор осваивает технику владения духовым ружьем

В Европе духовое ружье стало применяться гораздо позже. Завезенное в эпоху Великих географических открытий, это оружие служило в качестве приспособления для тренировки сноровки и меткости. Часто духовые трубки имели вид трости, иногда выполнялись из металла.


Духовое ружье, «спрятанное» в трость


Наибольшее распространение духовая трубка получила в следующих географических точках:


Происхождение

Название

Индонезия

Сумпитан

Япония

Фукия, фукибари

Северная Америка

Сарбакан

Южная Америка

Пукуна

Малайский архипелаг

Томеанг

ОХОТА

Охотились с помощью духового ружья всегда группой. Зачастую стрельба велась по мелким животным и птицам. Охотники окружали жертву и производили несколько выстрелов. Бесшумность стрельбы позволяла стрелять несколько раз подряд. В случае же удачного попадания, жертву преследовали до момента начала действия яда.

В зависимости от типа яда и размера животного, преследование могло длиться от 30 секунд до 20 минут!

ВЫВОДЫ

История показывает, что духовая трубка является смертоносным оружием, имеющим ряд неоспоримых преимуществ:

  • бесшумность стрельбы;
  • простота изготовления;
  • высокая точность при должном навыке (первое духовое ружье будущий охотник получал в 4-5 лет).

Именно благодаря этим преимуществам духовая трубка остается популярным оружием и сейчас.