Кухонный нож: 10 советов, очевидных и не очень.

Кухонный нож: 10 советов, очевидных и не очень.

В чужой монастырь не принято ходить со своим уставом. Это же правило распространяется и на кухню, которую многие склонны считать храмом гастрономии и священным местом, где рождаются на свет самые вкусные яства. Далеко не каждый готов выслушивать советы постороннего о том, как ему действовать на кухне, особенно если они касаются пользования знакомым с детства кухонным инвентарём. Однако мы все-таки рискнём дать несколько советов относительно того простого инструмента, как кухонный нож и, как знать, может, некоторые из них сослужат Вам добрую службу?

1. Экономия на хорошем кухонном ноже не принесет выгоды.

Нож – без сомнения, главный инструмент на кухне. Еще никому не удавалось погубить хорошее блюдо с помощью неправильной ложки или вилки не того формата, зато нож, отличающийся тупостью или не подходящей формой, может привести к катастрофическим последствиям. Хороший нож – это комфортный и острый рез, позволяющий делать аккуратные надрезы. Кроме того, это еще удобная эргономика и хорошая твердая сталь, которая на протяжении долгого времени удерживает нужную остроту заточки. Сочетание всех этих факторов неизбежно поднимает цену ножа – иногда до таких высот, что ценник вполне может напугать. Оправданно ли это? Рискнем предположить, что да. Во-первых, кухонный нож, как это ни странно, долгосрочное вложение капитала. При должном уходе и обращении он будет служить Вам много лет, требуя лишь периодической заточки. Во-вторых, ничто не радует повара сильнее, чем хороший нож, а это неизбежно сказывается на качестве приготовленных блюд, будь то сложный многоярусный торт или простой салат.

Нож кухонный Шеф Samura Bamboo, 200 мм, хром


2.У каждого ножа есть свое предназначение

Перепутать на торжественном приеме вилку для рыбы с вилочкой для грибов – конфуз, но и только, едва ли у него могут быть более серьезные последствия, чем ущерб для репутации. А вот несоблюдение предназначения кухонного ножа может не только плачевно сказаться на его целости, но и привести к травмам. Например, для резки хлеба не случайно используют ножи с серейтерной заточкой – она куда легче справляется с таким препятствием, а кроме того, дольше сохранит остроту. Филейный нож, длинный и узкий, благодаря своей конструкции легче справится с мясными волокнами, а овощной нож прямо-таки создан для чистки и нарезки плодов. Используя инструмент нехарактерным для него образом, можно здорово затруднить себе работу, а иногда и вовсе сделать ее бессмысленной.

Нож кухонный для замороженных продуктов и хлеба Samura Harakiri, 180 мм, черный

3.Бережное обращение с ножом всегда окупается сторицей

Кухонный нож лишь выглядит стальным и несокрушимым. Если не следить за ним должным образом, ничего не стоит нанести ему фатальные повреждения, хотя бы и по незнанию. Так, очень не рекомендуется мыть его в автоматической посудомойке – остро оточенное лезвие может не перенести серьезных нагрузок и получить повреждения. Также плохую службу могут сослужить стеклянные и металлические доски для нарезки, которые также в силах серьезно повредить режущую кромку. Если вам дорог ваш нож, лучше использовать деревянную или пластиковую. Не лишним будет и забота о хранении ножа. Если его лезвие выполнено из высокоуглеродистой стали, храните его исключительно в сухом месте, в противном случае он скоро покроется пятнами коррозии, потеряв приятный глазу блеск.

Нож кухонный Сантоку Samura Harakiri, 175 мм, черный


4.Острота, острота и еще раз острота!


Кухонный нож должен быть острым – настолько острым, насколько это возможно! Даже самый лучший нож мгновенно превращается из незаменимого помощника в обузу, стоит ему только потерять свою бритвенную остроту. Вместо аккуратного мягкого реза он начинает продавливать то, что пытается резать, оставляя рваный след и безжалостно сминая продукты. Кроме того, как это ни парадоксально, именно тупым ножом чаще всего режутся на кухне – роковым образом ухудшается управляемость, а тупость режущей кромки заставляет терять терпение и контроль.

Нож кухонный Сантоку Samura Harakiri, 175 мм, белый


5.У кухонного ножа нет национальности.

Многие культуры создавали уникальные ножи, каждый из которых так или иначе отражает как их менталитет, так и особенности национальной кухни. И, пожалуй, не время сравнивать узбекский пчак с чукотским улу – роль играет лишь то, насколько удобен конкретный нож и то, какую роль он выполняет на кухне. В последние годы все более серьезные позиции приобретают японские ножи, отличающиеся характерным стилем, хорошим образцом которых является продукция компании Samura. Практичные и универсальные, они в то же время выделяются особенной эстетикой, сразу бросающейся в глаза. Однако это не значит, что им обязательно надо отдавать предпочтение. На кухне должен царить мультикультурализм!

Нож кухонный Шеф Samura Harakiri, 208 мм, черный

6.Осторожность и забота!

Не позволяйте кухонному ножу резать то, что ему несвойственно – кости, пластик, твердую упаковку, замороженное мясо, фруктовые косточки, консервные банки… Даже у самой твердой стали премиум-класса есть определенный ее составом и закалкой запас прочности, превышения которого даже на волос достаточно, чтоб причинить дорогому ножу непоправимые увечья. Особняком здесь стоят керамические ножи. Обладающие высокой остротой, они славятся также и капризным нравом, о котором необходимо всегда помнить. Если требуется разделать что-то действительно твердое, лучше не испытывайте удачу своего ножа, лучше обойтись ножницами и кухонным топориком.


7.Чистота – залог здоровья

Чтобы избежать лишнего риска, не используйте кухонный нож влажными или скользкими руками. Даже самая проработанная в мире эргономика не поможет, если пальцы не могут надежно фиксировать нож. Это чревато не только испорченным блюдом, но и здоровьем!


8. Помните – каждому своё!

По статистике наибольшее количество кухонных ножей погибает не из-за коррозии или конструктивных особенностей, а из-за неверного использования. Каждый инструмент хорош только тогда, когда выполняет свои функции, не пытаясь подменять прочих. Как из микроскопов получаются не лучшие молотки, так и ножи оказываются крайне посредственными открывашками, рычагами, рукоятками и поварешками. И дело здесь не в торговой марке или качестве стали.

НОЖ КУХОННЫЙ ДЛЯ СЫРА, 135 ММ, SAMURA "BAMBOO"


9.Истина познается на практике

Выбирая нож, уделите внимания всем его деталям, в том числе и размеру. Спора нет, приобретая хороший профессиональный нож, вы ограждаете себя от многих неприятных сюрпризов и разочарований, но достоинства не всегда продиктованы только торговой маркой. Прежде всего, определите нужный вам тип ножа, геометрию лезвия, длину, материал рукояти. Если есть возможность ознакомиться с отзывами, обязательно сделайте это. Помните, кухонный нож – не просто инструмент для кухни, это ваш верный помощник на много лет!

НОЖ КУХОННЫЙ СТЕЙКОВЫЙ, 120 ММ, SAMURA "DAMASCUS"


10. Точилка – не орудие для пыток!

Нет ничего трагичнее, чем качественный дорогой нож, остриё которого безжалостно обдирают варварской точилкой, приобретенной в хозяйственном магазине по соседству за двадцать гривен. Такое устройство не затачивает нож, лишь повреждает его, создавая эффект микро-пилы, кратковременно дающий иллюзию острого реза. Хорошая сталь требует уважения, даря в обмен ни с чем не сравнимое ощущение мягкого и аккуратного реза. Искусство затачивать нож приобретается долго и кропотливо, но оно стоит каждого потраченного на него часа.