МЕТАТЕЛЬНЫЙ НОЖ


ИСТОКИ

Трудно сказать, кто и когда впервые догадался бросить нож. Многие ученые и простые обыватели сходятся во мнении, что это случилось после того, как древний человек осознал - брошенный заостренный камень причиняет куда больше вреда, чем необработанный булыжник.


Трудоемкость производства не позволила этому эффективному оружию стать массовым

Но такое оружие, как метательный нож, не могло стать массовым в силу объективных причин, главными из которых являлись – сложность производства, малая точность при плохом навыке владения, сравнительно небольшая поражающая дальность. То же копье для древнего человека было оружием куда более универсальным. Оно могло применяться как в бою, так и во время охоты, имело большую дальность полета, точность броска, как и поражающая способность, были выше.

Постепенное развитие цивилизаций, упрощение производства и появление новых материалов дало второй шанс ручному метательному оружию. Если немного углубиться в историю, то практически у каждого народа можно найти упоминание о таких предметах и их различных модификациях.

Вот самые популярные из них:

Страна

Название

Изображение

Китай

бяо-дао


Япония

сякен


Индия

чакра


Африка

гангата


Америка

томагавк


Австралия

бумеранг


СОВРЕМЕННОСТЬ

Идеального ножа не существует. Это выражение в полной мере относится и к метательным ножам.


Boker Magnum Throwing Knife Set Profi I

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Однако, люди, достигшие определенных высот в искусстве метания, сходятся во мнении о том, что наиболее сбалансированным вариантом ножа является изделия со следующими особенностями в строении:

  • тип конструкции – фултанг;
  • размеры - толщина в обухе 3-6 мм, длина 250-270 мм, ширина 35-45 мм;
  • вес – 200-250 гр.


Метательный нож Grand Way 17 R

Фултанг – наиболее прочный тип конструкции, в которой хвостовик формирует очертания рукояти.

Размеры ножа, его толщина и ширина, тоже отвечают за прочность, а вот длина скорее влияет на удобство во время метания.

Вес влияет на скорость обучения. Не натренированной руке сложно метать тяжелый нож, в то время как в легких моделях хуже чувствуется баланс.

Эта информация носит рекомендательный характер и вовсе не означает, что метательные ножи, сделанные не по этим суровым канонам, никуда не годятся. Ярким тому примером может служить метательный нож от знаменитой американской компании Cold Steel. Модель Perfect Balance Thrower  больше напоминает лагерный, чем метательный нож.


Cold Steel Perfect Balance Thrower

Вес модели составляет 436 гр при общей длине в 343 мм, и такие показатели позволяют ножу оставаться одной из самых популярных моделей для метания.

ФОРМА

Чем проще форма, тем лучше.


Метательный нож от украинской компании Skif

Для метательных ножей не характерны такие элементы как гарда или подпальцевые выемки. Клинок зачастую симметричен, имеет копьеобразную форму. Режущая кромка на таких моделях заточена не полностью, а лишь на 1/3 своей длины (это сделано, чтобы вы случайно не порезались, взявшись за острую РК). Плашки на рукояти от больших ударных нагрузок быстро приходят в негодность. Вместо них, для удобства удержания, рукоять оплетается шнуром или паракордом.


Метательный нож Cold Steel True Flight Thrower

Качественная оплетка увеличивает цепкость рукояти и позволяет лучше контролировать бросок.

В случаях же, когда дизайн метательного ножа напоминает именно нож, а не копье, на клинке зачастую присутствует фальш лезвие, увеличивающее проникающую способность.

БАЛАНС

Выбор правильного баланса имеет ключевое значение.


Метание ножа

Баланс бывает:

  • смещен в сторону рукояти (Cold Steel True Flight Thrower);
  • нейтральная балансировка (Grand Way 6810B);
  • смещен в сторону клинка (Grand Way Sport Profi).

В зависимости от баланса, выбирается и хват. Ножи первого типа удобнее метать за клинок, третьего – за рукоятку.


Метательный нож третьего типа Grand Way Sport Profi

Второй тип чаще всего используется в спортивном метании и представляет собой нейтральный вариант, в котором, в зависимости от дальности броска и регламента соревнований, можно взяться либо за рукоять, либо за клинок.

Grand Way 6810B

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Для человека, мало интересующегося метательными ножами, все они выглядят одинаково, однако, исходя из целей, которые вы преследуете, можно подобрать для себя наиболее оптимальный вариант.

Делятся метательные ножи на:

  1. спортивные;
  2. ножи для развлечения;
  3. двойного назначения.

И если особенности первого вида жестко регламентируются правилами соревнований, то во время выбора метательного ножа для хобби или отдыха вы предоставлены сами себе.

Многие специалисты в этом случае советуют брать нож со средней длиной и весом (подробные рекомендации смотрите выше).

Во время выбора модели стоит учесть и один субъективный фактор – нож должен нравиться! 

Предмет, навязанный продавцом, но не зацепивший вас, рискует оказаться на полке.

Набор ножей Boker UC Zombie Target

Третий вид, к которому относятся ножи двойного назначения имеет полноценную режущую кромку и фальш лезвие на обухе. Двойное назначение таких ножей подразумевает, что предмет можно использовать для различных целей - как метательный нож, и как нож для самообороны в рукопашной схватке. Баланс у моделей такого вида смещен в рукоять, благодаря чему нож отлично метается на расстоянии до 6 м.

P.S.

Метательный нож преследует мирные цели. Это интенсивно развивающийся вид спорта, который каждый день приобретает новых поклонников, отличное развлечение для семейного отдыха или дружной компании.

И, напоследок, раскроем пару секретов удачного броска. Во время конечной стадии броска не разжимайте пальцы – пусть работает инерция, нож сам вылетит из вашей руки. Слегка напрягайте лучезапястный сустав, так вы сможете направить нож точно в цель.

ВИДЕО