ТМ НОКС

НОКС

Мало кто задумывается об этом, но за многими компаниями, ставшими в наше время флагманами мирового ножевого производства, подчас стоит один-единственный человек — тот самый человек, который точно знал, как должен выглядеть хороший нож и первым сдвинул валун с места. Если говорить о НОКСЕ, мы без всякого сомнения можем утверждать, что знаем, какой человек за ним стоит, и имя ему — Игорь Скрылёв.

В конце 90-х годов прошлого века мало кто думал о ножах, большую часть населения занимали куда более важные вопросы, однако именно Игорь Скрылёв, выпускник МВТУ им. Баумана, стал тем самым, кто в одиночку сдвинул валун с места. Не понаслышке знакомый с методами обработки металла, сопроматом и механикой, обладающий прекрасным образованием в этой сфере, он, в то же время, с детства увлекался ножами и в какой-то момент понял, что может объединить то и другое, чтобы создать нечто по-настоящему примечательное. Так в 1998-м году родился НОКС, компания, в скором времени вышедшая в первую тройку российских ножевых производителей и выпустившая целую линейку моделей, некоторые из которых станут визитной карточкой компании, а некоторые — немеркнущей стальной классикой.

Ножи компании НОКС отличаются особенным стилем, позволяющим мгновенно выделить их среди прочих ножей. Предельно утилитарные и практичные, они обладают несколько гипертрофированными формами, но при этом и особенным грубоватым шармом настоящих стальных хищников. Именно практичность ставил во главу угла Игорь Скрылёв, разрабатывая свой модельный ряд. Нож нужен для работы, а не для того, чтоб собирать пыль на полке, а раз так - надо сделать все необходимое для того, чтоб он получился рабочим в полной мере: выносливым как бык, опасным как ягуар и надежным, как матерый волкодав. Именно за эти качества ножи НОКС выбирают люди тех профессий, которые непосредственно связаны с риском и опасностью — профессиональные военные и охотники, полицейские и врачи, экстремальные туристы и выживальщики, мастера по ножевому бою и охранники, спасатели и пожарные. Они знают, что в случае возникновения экстремальной ситуации, когда полагаться останется только на свой нож, ни его стиль, ни фамилия его дизайнера уже не будут играть никакой роли, останется лишь основное — то, насколько он годится для настоящей работы. Именно для них Игорь Скрылёв и создавал свои ножи.

НОКС "Зигзаг"

Все ножи НОКС предельно практичны и созданы для настоящих испытаний на выносливость и эффективность, но даже среди них есть разделение, благодаря которому компания смогла охватить почти все сегменты рынка. Так, спасательный нож «Зигзаг» станет надежным спутником автомобилиста, готовым мгновенно разрезать заклинивший ремень безопасности или выбить стекло, тактический нож «СМЕРШ-5»  своим грозным видом быстро напомнит противнику, почему его стальные предки во времена Великой Отечественной внушали ужас гитлеровским солдатам, а «Сапер» продемонстрирует, насколько эффективным и практичным одновременно может быть такой привычный, казалось бы, инструмент, как саперная лопатка.

В честь своего двадцатилетия компания НОКС выпустила на рынок обновленную линейку ножей, среди которых явным фаворитами стали «ножи предельных значений» - «Аватар» и «Кугуар». За причудливым термином, как обычно, кроется предельная утилитарность — это складные ножи, разработанные как конкуренты ножам с фиксированным лезвием, которые благодаря своей конструктивной выносливости могут взять на себя огромную нагрузку — и с честью ее выдержать. В их стиле просматриваются знакомые очертания, и неудивительно, ведь создавая их, НОКС опирался на испанские ножевые традиции и, прежде всего, «наваху», нож, чей стиль давно стал классикой не меньшей, чем «финки» или стилеты.