ВЫКИДНОЙ НОЖ

Кто из нас не мечтал в детстве о «выкидухе» - ноже, в котором клинок выбрасывался из рукояти под действием пружины. В те далекие времена, даже китайские полуавтоматические модели с пластиком на рукоятке являлись предметом обожания миллионов мальчишек, и лишь немногие знали, что эти подделки – только вершина айсберга.

ЧТО ТАКОЕ ВЫКИДНОЙ НОЖ?

Выкидной или автоматический нож – это складная модель, в которой клинок извлекается под действием механизма, размещенного в рукояти.

В начале второй половины 20-го столетия обычный бытовой полуавтомат лишил жизни ни один десяток человек, так как часто использовался в качестве основного оружия различными криминальными элементами. Из-за чего уже в 60-х годах выкидной нож приравнивается к холодному оружию на законодательном уровне. Его хранение и ношение запрещается.

КАКИМИ ОНИ БЫВАЮТ

Выкидные ножи отличаются по:

  • способу выброса клинка (в какой плоскости движется клинок во время открывания);
  • виду выкидной системы.

Нож Ganzo G707

ОТКРЫВАНИЕ

Существует два способа выброса клинка:

  • дуговой (клинок движется по широкой дуге, как и в классическом складном ноже);
  • фронтальный (клинок движется по прямой линии).

H&K Turmoil

СИСТЕМА

Для качественной повседневной работы ножа необходима надежная система открывания. Наиболее популярными считаются:

  • speed save (пружина прячется в рукояти);
  • double action system (система, применяемая на фронтальных ножах).
  • button lock (button – кнопка) или plunge lock (тип замка, подразумевающий наличие спиральной пружины, размещающейся вокруг осевого винта);

Kershaw Volt 2 SS со спид сейвом в разборе

ФРОНТАЛКА/СКЛАДЕНЬ/ПОЛУАВТОМАТ

Взглянем на преимущества и недостатки конструкций:

Надежность/

прочность

Удобство разборки/чистки

Скорость открывания

Удобство пользования

Складной нож

Бесспорный лидер, выдерживает большие нагрузки

Наиболее удобен для обслуживания, содержит минимальное количество деталей

Уступает полуавтоматам и фронтальным моделям

Некоторые модели открыть или закрыть можно только двумя руками

Полуавтомат

Конструкция сложнее, чем у обычного складного ножа

Универсальный вариант, конструкция во многом похожа на классику

Открывается быстрее за счет пружины

Удобен в едц, но некоторые конструкции требуют второй руки для закрывания ножа

Фронталка

Имеет много деталей, из-за чего чаще требует ремонта

Сложно разбирать и собирать

Открывается также, как и полуавтомат, но за счет системы double action system быстро закрывается

С ножом можно легко управиться одной рукой

Современные выкидные модели лишь за редким исключением уступают классике в прочности, поэтому при выборе ножа стоит большее внимание уделять функциональности, геометрии и материалам.

ВИДЕО

Глупый, но показательный тест копии фронталки от Microtech

О ЛЕГЕНДАХ

Наиболее известны выкидные модели трех ножевых компаний:

  • Итальянский Бельтрам (Beltrame);
  • Американский Майкротек (Microtech).
  • Чешский Миков (Mikov)

ИТАЛЬЯНСКИЙ СТИЛЕТ

Ножи Beltram приобрели популярность, благодаря своим хищным формам и голливудским фильмам про мафию, преступников и гангстеров. Будь это модель с клинком типа байонет (bayonet) или даггой (dagger), итальянский стилет от Frank Beltram, история которого началась в 1958 году, всегда пользовался большим спросом. Популярность этих высококачественных полуавтоматических моделей не угасла и теперь.

Примеры итальянских стилетов

MIKOV

Компания окончательно сформировалась уже в послевоенные годы. Ее визитной карточкой являются довольно увесистые ножи в классическом исполнении (на накладки чаще всего идет рог, дерево) с замком level lock (флажковый замок).

Mikov Predator

ФРОНТАЛКА

Microtech, во главе с Тони Марфионе, удалось создать особую конструкцию, в которой открывание и закрывание ножа происходит посредством нажатия на кнопку. Для большинства людей, увлекающихся ножами, microtech стало именем нарицательным, подразумевающим фронтальный нож.

Фронталки от Mictotech

КАКУЮ МОДЕЛЬ ВЫБРАТЬ?

Современный ножевой рынок открывает потребителю огромный выбор выкидных и автоматических моделей буквально для любого кошелька.

KERSHAW

Американская фирма, которая имеет заводы и в США, и в Китае. Продукция компании обладает отличным соотношением цена/качество, а модельный ряд настолько велик, что даже самый привередливый покупатель сможет подобрать экземпляр по своему вкусу. Чаще ножи компании оснащаются системой speed save (пружина, размещенная в рукояти). Модели с такой системой открываются при помощи плавника или шпенька. Но есть и исключения – Kershaw Launch 3 с button lock.

Kershaw Launch 3

BENCHMADE, H&K

Еще одна американская фирма, которая, вместе со своей дочерней компанией (H&K), выпускает качественные ножи. В модельном ряду присутствуют как фронталки (Benchmade Pagan, H&K Turmoil), так и более классические модели (Benchmade mini Presidio, Benchmade Pardue auto).

Benchmade 3300BK Infidel

BOKER

Немецкая компания Boker выпускает ножи по адекватным ценам. Серия Magnum состоит из бюджетных ножей (Boker Magnum Bondsman Wood), модели среднего ценового диапазона представлены такими экземплярами, как Boker Plus Kalashnikov Automatic. Немного дороже обойдется покупка Boker Plus Reality Based Blade Tanto Auto.

Boker Plus Kalashnikov (существуют и варианты с полусеррейторным лезвием)

HOUGE

Производство компании сосредоточено в США, а ее тактические модели с замком button lock и предохранителем известны во всем мире (Hogue EX-O1).

Яркий дизайн моделей Hogue

ИТОГИ

Приобретая выкидной нож, не стоит опираться на стоимость или определенную твердость стали. Выбирайте удобную в руке и носке модель от проверенного производителя, и нож будет вас только радовать!

ВИДЕО